Как выбрать льдогенератор для бизнеса
Нужна помощь по оформлению заказа? Звоните: 8 (499) 653-652-6

Как выбрать льдогенератор для бизнеса

10.01.2016

1 шаг. Определите, какой тип льда нужен вашей профессиональной кухне.


кубиковый лед.jpgПри выборе типа льда нужного вашему заведению, рассмотрим, для чего вы будете его использовать. Лед обычно используется для безалкогольных и алкогольных напитков. Кроме того, рестораны используют лед в салат-барах а магазины для демонстрации продуктов. Или для охлаждения бутылочного пива и вина. Дома престарелых, клиники и больницы часто используют лед для лечения травм.

Итак для бара и напитков подойдут кубиковый и пальчиковый лед. Форма этого льда обладает большой поверхностью что позволяет наиболее быстро охладить напиток и не быстро таять. Так же в барах используют и гранулированный лед. Его можно жевать, что дает дополнительное удовольствие посетителям бара. flake_ice.jpg
Для салат-баров на которых в ресторанах производят демонстрацию продуктов, а так же в магазинах, например на выкладке морепродуктов, используется чешуйчатый лед. 

В терапевтических целях лучше всего подходит лед в гранулах.

2 шаг . Определите количество льда, которое вам потребуется в день.


Производительность льдогенератора- это один из самых важных показателей, определяющих выбор. Важно убедиться, что вы выбираете оборудование которое будет производить достаточно льда для вашей работы. Каждое заведение общепита отличается от другого и требуют различных количеств льда. Правильно подобранный льдогенератор не будет отставать от спроса, и не будет создавать избыток льда, который в конечном итоге будет по-просту выброшен.
В таблицах ниже приведены расчеты, основанные на том, как используется лед. Это поможет вам подсчитать, сколько килограмм льда ваша машина должна производить каждый день.
 Заведение     Количество льда     Применение        Тип льда 
 Ресторан                     0,7 кг           на человека  пирамида, кубик, палец 
 Бар                    1,4 кг             на место  пирамида, кубик, палец
 Салат-бар                    18 кг            на 0.03 м3             чешуйчатый
 Фаст-фуд                    150 г     на 200-300 мл напитка    пирамида. кубик, палец
               250 г    на 350-450 мл напитка  пирамида, кубик. палец
               350 г    на 500-700 мл напитка  пирамида, кубик, палец
 Супермаркет      
 свежие морепродукты             13.5 кг         на 0,03 м3       чешуйчатый
 другие продукты              27 кг         на 0,03 м3       чешуйчатый

Подбор нужного льдогенератора это как правило действие наугад. Это особенно верно для начинающих владельцев ресторанов. Новым ресторанам советуем всегда переоценивать свои потребности на 10-20% для того, чтобы заложить рост количества посетителей. Небольшая переоценка так же позволит компенсировать колебания траффика. Количество людей, которых вы рассчитываете обслужить, является самым ценным показателем, но вы также должны рассчитывать пиковую нагрузку в оживленные дни и факторы окружающей среды.

3 шаг. Выбрать между воздушным и водяным охлаждением конденсатора.


Определение лучшего льдогенератора для вашей работы зависит от многих вещей, но конденсатор будет иметь большое значение. Например конденсатор с воздушным охлаждением будет экономить на затратах воды, в то время как блок с водяным охлаждением может сократить шум и быть более надежными в жарком климате.

Конденсатор является необходимой частью любого холодильной системы. Он удаляет тепло от хладагента для непрерывного охлаждения. Когда речь идет о профессиональных льдогенераторах, есть три различных типа конденсаторов: с воздушным охлаждением, с водяным охлаждением и удаленные конденсаторы.

Льдогенераторы с воздушным охлаждением
льдогенератор mec.jpgВ льдогенераторе с воздушным охлаждением, воздух циркулирует по конденсатору, удаляя тепло от холодильных линий. Воздух перемещается с помощью вентиляторов и вентиляционных отверстий.
Плюсы таких машин в том что они, как правило, дешевле льдогенераторов с водяным и дистанционным охлаждением. Они используют гораздо меньше воды по сравнению с водяными конденсаторами, экономя деньги на коммунальные расходы. Такие льдогенераторы составляют абсолютное большинство на профессиональной кухне.
Особенности воздушного охлаждения в том что льдогенераторам требуется свободное пространство для циркуляции воздуха. Чтобы машина могла нормально "дышать" регулярно чистите и меняйте воздушные фильтры и вентиляционные отверстия, иначе вентилятор охлаждения начнет работать шумно и начнет греться а, отработанный воздух добавит тепла на кухню.
Выносные конденсаторы.
Удаленные конденсаторы по существу конденсаторы с воздушным охлаждением, которые размещаются в удаленном месте. Они идеально подходят для больших операций, таких как продуктовые магазины или тех, где кухня или производственная площадь чувствительны к чрезмерному шуму.
Льдогенераторы с водяным охлаждением.льдогенератор с водяным охлаждением.jpg
В машинах с водяным охлаждением есть два отдельных водопровода: один подводит воду в отсек где делается лед, другой проходит вдоль конденсатора для отвода тепла от хладагента. Плюс таких льдогенераторов в том что они не зависят от температуры окружающей среды. Так же этот тип конденсатора использует меньше электроэнергии, чем конденсаторы с воздушным охлаждением. При отсутствии вентилятора конденсатора, машины с водяным охлаждением работают довольно тихо. Льдогенераторы с водяным охлаждением идеально подходят для работы в жарких, влажных климатических условиях, где температура может отрицательно повлиять на работу аппарата. Их целесообразно использовать там, где коммунальная стоимость воды довольно низкая, так как они использую большое количество воды при работе. Обычно этот тип используется на крупных производствах

4 шаг. Решите, какие дополнительные аксессуары или элементы вам понадобятся.


Если ваш льдогенератор не является самостоятельной единицей для хранения льда, то возможно вам потребуется бункер для хранения льда. Так же немаловажным фактором для получения чистого по консистенции и по вкусу льда, является наличие фильтра для воды. Возможно вам потребуется дополнительный совок для льда.

В заключении хотим отметить, что средняя продолжительность службы льдогенератора на профессиональной кухне составляет от 5 до 8 лет. При выборе льдогенератора, могут возникнуть и другие особенности каждой модели. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с менеджерами магазина Professional Kitchen, они всегда помогут вам сделать правильный выбор.