Нужна помощь по оформлению заказа? Звоните: +7 (499) 653-652-6
Войти / Регистрация
+7 (800) 555-80-92
Бесплатно по России
+7 (499) 653-652-6
многоканальный

Как использовать шоколадные фонтаны.

07.01.2016 fantana-ciocolata.jpgШоколадный фонтан на банкете, свадьбе или другом праздничном мероприятии это всегда добавление элемента праздника на стол. Итак вы приняли решение, что вашему заведению нужен шоколадный фонтан. Выбрать и купить шоколадный фонтан вы можете в нашем магазине оборудования. Однако сегодняшнюю статью мы решили посвятить не процессу выбора, а тому как правильно его использовать и поддерживать в рабочем состоянии должным образом, чтобы получить максимальную отдачу от вашего оборудования. Вы должны использовать шоколадный или сырный фонтан правильно, чтобы сохранить однородность шоколада и устранить проблемы безопасности в вашем заведении общепита. Эффективные методы очистки значительно продлевает срок службы вашего продукта и являются важной частью эксплуатации фонтана.

В этой статье вы узнаете:
-Как подготовить фонтан перед использованием
-Варианты плавления шоколада
-Лучшая температура для шоколада
-Другие способы использования вашего фонтана
-Как очистить фонтан

Подготовка шоколадного фонтана

Опыт использования шоколадного фонтана можно пройти без сучка и задоринки, если предпринять несколько подготовительных шагов, чтобы гарантировать успешную подачу блюд.
1. Используйте прочную опорную поверхность.
Убедитесь, что фонтан находится на поверхности, которая может выдержать, по крайней мере 40 килограмм. Сам фонтан относительно легкий, но шоколад, свежие фрукты другие продукты могут сделать подачу блюда довольно тяжелой.
2. Уровень фонтана.
Убедитесь, что фонтан стоит ровно, иначе он не сможет работать должным образом и будет течь неравномерно.
3. Используйте по возможности одну розетку.
Подключите кабель непосредственно к стене, используя собственную схему. Старайтесь не использовать удлинитель, но если это неизбежно, обязательно прикрепите провода удлинителя изолентой к полу, чтобы предотвратить возможность споткнуться о провода, выдернуть случайно из розетки или опрокинуть фонтан.
4. Оставьте место для вентиляции.
Вентиляционные отверстия, как правило, расположены на нижней части фонтана, так что не блокировать эти места скатертью стола или любым другим материалом, чтобы предотвратить перегрев вашего фонтана.
5. Время вашей подготовки.
Если планируете заранее растопить шоколад, делайте это непосредственно до размещения его в фонтане. Разогретый шоколад, как правило, теряет однородную консистенцию. Если планируете топить его в самом бассейне фонтана, то имейте в виду, что этот процесс может занять до часа.
6. Контролируйте шоколад.
И предварительно расплавленный шоколад и расплавленный в бассейне фонтана шоколад необходимо тщательно контролировать, когда он впервые попадает в фонтан. Перемешивайте шоколад часто, двигаясь ложкой к его центру (шнеку).

Методы плавления шоколада

Есть три способа, чтобы расплавить шоколадный фонтан: на плите, в микроволновой печи и в бассейне фонтана.
1. Плавление на плите.
Разместите шоколад на медленном огне на водяной бане. Перемешивайте шоколад постоянно, чтобы избежать горения до тех пор, пока шоколад полностью не растаял. Пароводяная баня предотвращает прямой нагрев, это защищает от создания песчаной структуры шоколада и не сожжет его.
2. Плавление в микроволновке.
Микроволновые печи растопят шоколад в течение горадно меньшего времени, чем любой другой метод, но будьте осторожны, чтобы не позволить микроволновой работать слишком долго. На невысокой температуре, поместите шоколад в безопасной для микроволн миске и микроволновой печи в течение 30 секунд. Снимите миску, перемешайте шоколад, повторите, пока шоколад не растаял полностью.
3. Плавление в бассейне фонтана.
При плавлении вашего шоколада непосредственно в бассейне, важно размешивать шоколад каждые 3-5 минут, чтобы предотвратить горение. Знайте, что плавление в бассейне может занять до часа в зависимости от размера фонтана и количества шоколада.

Оптимальные температуры для шоколада

Температура, при которой вам нужно растопить и держать шоколад имеет shoco.jpgважное значение для качества вашего продукта. Фонтан, который работает на слишком высокой температуре будет жечь шоколад, создавая густую и зернистую текстуру, с плохим вкусом и склонностью засорить фонтан. Правильная температура будет создавать идеальные жидкие струи и предотвращать слипание.
Темный, молочный и белый шоколад имеют различные проценты содержания какао и молока, поэтому температуры плавления до нужной консистенции у них разные. Следуйте таблице ниже чтобы подобрать температуру плавления для каждого типа шоколада, но имейте в виду, что весь шоколад отличается, и вам, возможно, потребуется изменить эти руководящие принципы для конкретного типа шоколада. Кроме того, температура вашего шоколада не всегда отражает заданную температуру в бассейне, так что есть хороший способ- проверить самому шоколад на вкус с и консистенцию и отрегулировать температуру бассейна по мере необходимости.
 Шоколад     Температура бассейна      Время плавления  
 Темный                     250               45
 Молочный                      176               60
 Белый                     158               60

Если вы планируете оставить ваш фонтан работать после события на ночь, то лучше понизить температуру фонтана, чтобы предотвратить горение и перегрев фонтана 

Следуйте этим советам, чтобы определить оптимальную температуру для приготовления шоколада и работы вашего фонтана:

 Шоколад     Температура бассейна      Температура шоколада  
 Темный                158-176                  115-125
 Молочный                 158-176                  115-125
 Белый                140-158                  105-115
 Работа на ночь                    140                  102-110

Другие применения шоколадных фонтанов

Шоколадные фонтаны могут быть использованы не только для сладких anigif_enhanced-buzz-31896-1384458536-4.gifблюд, они являются доступным и уникальным способом представить различные виды соусов. Вот некоторые доступные наполнители, которые можно поставить в фонтан:
Сырное фондю. Сырное фондю является распространенной альтернативой и может быть так же элегантно и вкусно, как шоколад. Сырное фондю доступно, или для небольших мероприятий, или для того чтобы проверить пикантные домашние рецепты.
Карамель. Для новых кондитерских экспериментов, попробуйте представить карамельный фондю вместо шоколада для фонтанов. Специальные карамели, требуют только добавления воды и работают так же хорошо с фруктами, пирожными, конфетами.
Соус для барбекю. Фонтаны обеспечивают доступный и не создающий беспорядок и грязь вариант для барбекю. Добавьте в ваш фонтан соус и его можно использовать с чипсами, овощами, небольшими кусочками мяса и другими закусками.

Чистка шоколадных фонтанов

Следуйте этим простым советам после каждого использования, чтобы продлить срок службы Вашего фонтана и обеспечения санитарной чистоты оборудования:
1. Сразу же удаляйте остатки шоколада. Шоколад может затвердеть быстро, лучше сразу очистите фонтан после использования. Выключите машину и подготовьтесь к уборке, вооружившись полиэтиленовым пакетом, шпателем, губкой с мягким моющим средством.
2. Разберите фонтан на как можно больше частей. Большинство фонтанов разбирается на четыре части: трубу шнека, шнек, чаши ярусов и базу. Разборка фонтана позволит вам очистить его более тщательно и пропустить столько частей через посудомоечную машину, сколько это возможно.
3. Снимите лишний шоколад. Возьмите лопаточку и удалить как можно больше избыточного шоколада, сколько это возможно. С помощью губки смоченной в горячей воде удалите шоколад, который не может быть удален шпателем. Избыток шоколада не должен быть помещен в раковину и слив, в больших количествах он может засорить канализацию. Соберите оставшийся шоколад в мешок для мусора.
4.Используйте посудомоечную машину. В большинстве случаев, каждую часть, за исключением электрической базы можно поместить в посудомоечную машину, чтобы обеспечить тщательную очистку. Однако, если уровни вашего фонтана сделаны из пластика, то лучше проконсультироваться с продавцом или прочитать инструкцию, перед помещением их в посудомоечную машину.
5. Проверьте шнек. Шнек, спиральная центральная трубка, которая генерирует движение шоколада, может засориться с шоколадом, так что не забудьте проверить его даже после того, как шнек прошел через посудомоечную машину.
6.Ручная чистка базы. База сама по себе не может быть вымыта в посудомоечной машине, но если бассейн прикреплен он может почищен водой. Если есть шоколадные пятна на самой базе, лучше, чтобы удалите их с помощью губки и горячей мыльной воды.